По оценкам экспертов, к 2030 году расходы, связанные с этими заболеваниями, достигнут приблизительно 23 триллионов евро, то есть 48% мирового ВВП 2010 года. Неинфекционные заболевания несут ответственность за 86% смертей в 53 странах, которые ВОЗ относит к Европе, передает «Компьютерра–Онлайн».
Специалисты отметили, что политики склонны поддерживать меры, приносящие пользу в короткие сроки при минимальных затратах, тогда как с диабетом и раком следует бороться стратегически.
«Деньги, которые вкладываются в здравоохранение, — это инвестиции, а не расходы, — подчеркнула Паола Тестори Коджи, генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей. — Они позволяют людям дольше сохранять работоспособность. В противном случае всё меньше людей сможет оставаться в строю до пенсионного возраста».
Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в медицинском журнале Lancet, увеличение частоты неинфекционных заболеваний на 10% влечет замедление экономического роста на 0,5%.
Ученые предложили сделать профилактику, а не лечение, политическим приоритетом. Для этого, по их мнению, нужно принять меры против курения, уменьшить потребление соли, исключить из рациона трансжиры и снизить долю насыщенных жирных кислот, содействовать пропаганде физкультуры и так далее. Специалисты считают, что налогообложение сахара и жиров поможет не только улучшить здоровье населения, но и собрать деньги на здравоохранение.
В мае 2012 года в журнале British Medical Journal вышла статья, в которой говорилось, что если бы в Великобритании ввели налог на добавленную стоимость нездоровой пищи в размере 17,5%, то каждый год от болезней сердца умирало бы на 900−2 700 человек меньше.
Бороться с неинфекционными болезнями можно не только запретительными мерами. Инфраструктуру современного города следует изменить так, чтобы на работу людям было удобнее добираться пешком или на велосипеде, пишет Youris.com.