Ранее считалось, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, сокращает риск сердечных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
В новом исследовании приняли участие 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы. На протяжении двенадцати недель эксперимента 15 испытуемых принимали пищевую добавку с ресвератролом, продающуюся без рецепта (по 75 милиграммов ресвератрола в день), а остальные 14 человек получали плацебо (таблетки из сахара). Чтобы получать 75 мг ресвератрола, не прибегая к таблеткам, женщинам пришлось бы выпивать ежедневно по 8 литров красного вина.
В начале и конце исследования измерялась чувствительность участниц к инсулину и определялось потребление глюкозы их мышцами. Для этого им вводился инсулин и оценивалась метаболическая реакция на различные дозы. В итоге не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.
Учёные также взяли небольшие образцы мышечных и жировых тканей испытуемых, чтобы проверить возможное действие ресвератрола на клетки, но и в этом случае сигнальные пути, участвующие в метаболизме, не показали никаких изменений.
Ранее целый ряд работ демонстрировал, что употребление красного вина снижает риск возникновения проблем со здоровьем. Однако лишь в нескольких исследованиях оценивалось влияние ресвератрола на людей. Причем даже эти исследования проводились с участием диабетиков и пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Таким образом, можно предположить, что ресвератрол может оказывать благотворное действие только на людей с нарушенным метаболизмом.
Между тем, статистически доказано, что любители красного вина реже имеют сердечно-сосудистые проблемы и диабет. По мнению автором исследования, дело не в ресвератроле, а в каких-то других полезных веществах, содержащихся в виноградном напитке. Результаты своего исследования они описали в журнале Cell Metabolism.