Власти рассчитывают, что продажа лекарств, отпускаемых без рецепта, за пределами аптек позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты. На долю безрецептурных лекарств приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств. Весь этот сегмент рынка по итогам 2011 года оценивался в 468 миллиардов рублей, а в 2012 году ожидается рост этого показателя на 15 процентов.
В середине октября ФАС заинтересовалась стоимостью лекарств в российских аптеках. В ведомстве пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае обнаружения завышения цен ФАС пригрозило российским фармацевтам «миллиардными» оборотными штрафами.
С предложением продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках еще в 2009 году выступаил Минпромторг, но эта идея была отозвана, так как против нее выступил Минсоцздрав.
По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались «36,6», «Ригла» и «Имплозия». Совокупная доля рынка у которых достигла 7,2 процента. Наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются «Арбидол», «Эссенциале», «Нурофен», «Линекс», «Мезим Форте» и «Терафлю», пишет Lenta.Ru.