Исследователи решили проверить, что происходит с мозгом у людей, испытывающих «математическую тревожность», то есть испытывающих страх от самой мысли о решении математической задачи. Для этого психологи отобрали несколько добровольцев и предложили им несколько заданий. Испытуемые должны были сказать, верно или неверно то или иное математическое равенство (например, (12 × 4) – 19 = 29). Активность их мозга при этом регистрировалась с помощью фМРТ-сканера.
В качестве контрольного нематематического задания участникам предлагали словесную головоломку. Им показывали некий набор букв, и нужно было определить, появится ли осмысленное слово, если прочесть эти буквы задом наперёд. В эксперименте участвовали лишь те добровольцы, которые испытывали математическую тревожность.
В статье на сайте PLoS ONE исследователи пишут, что уже само предчувствие математической задачи активировало заднюю часть островковой коры — специфической зоны, которая анализирует прямую физическую угрозу и болевой опыт. Чем сильнее человек боялся математики, тем активнее была эта зона. Таким образом, ожидание математического теста для таких людей было равносильно ожиданию в приёмной зубного врача: мозг готовился ощутить боль. Любопытно, что само выполнение задачи никакой «боли» в мозгу не вызывало.
Эти данные подтверждают известную теорию о том, что неуспехи в математике не всегда связаны с отсутствием соответствующих способностей. Такие таланты у человека вполне могут быть, но он просто боится их применять, пишет «Компьютерра–Онлайн».