Исследователи провели эксперимент совместно в коллегами из Мичиганского университета и Висконсинского университета в Мэдисоне. Они облучали беременных мышей агути умеренными — от 0,4 до 7,6 сГр — дозами гамма-излучения (при рентгеновском снимке зуба человек получает дозу в 0,4–0,6 сГр.). Агути особенны тем, что их ДНК в некоторых участках слабо метилирована, что влияет на активность записанных там генов. Мыши имеют специфическую желтоватую окраску меха и предрасположены к расстройствам обмена веществ и раку.
Оказалось, что после получения дозы радиации от 0,7 до 3 сГр самки рожали больше детёнышей с нормальной, бурой окраской меха. Уровень метилирования ДНК у таких мышат был выше. Получалось, что небольшие дозы гамма-излучения приводят эпигенетические модификации (метилирование ДНК) в норму, характерную для обычных немодифицированных мышей, пишет «Компьютерра–Онлайн».
При этом большие дозы антиоксидантов блокировали полезный эффект радиации. Хотя, на первый взгляд, это звучит странно, с точки зрения науки все логично. Мощные и агрессивные окислители, такие как кислородные радикалы, в больших количествах действительно способны нанести ущерб клетке, но они же часто играют весьма заметную роль в передаче молекулярных сигналов внутри клетки. Они могут, в частности, передавать сигнал, который участвует в регуляции активности генов агути. В этом случае витамины и другие антиоксиданты, которые перехватывают эти молекулы, работают во вред. В свою очередь, малые дозы радиации, производящие кислородные радикалы, помогают привести молекулярно-генетическое состояние клеток в норму, передает ScienceNews.