Предварительные результаты секвенирования ДНК верблюда исследователи описали в журнале Nature Communications. Хотя работа все еще полна неточностей, на ее основе уже сейчас можно сделать некоторые выводы о генетических особенностях животного, которые помогли ему приспособиться к суровым условиям среды его обитания.
По словам исследователей, эволюция двугорбых верблюдов шла по пути усовершенствования и обособления их метаболизма. Именно в генах, отвечающих за метаболизм, ученые нашли больше всего отличий. Например, у двугорбых верблюдов появились особые модификации в генах, отвечающих за связанные с инсулином сигнальные пути. В результате ткани животных стали инсулинорезистентными, что привело к повышению уровня глюкозы в крови. За счёт этого у них поддерживается такой уровень сахаров, что ученые пока не могут понять, как верблюды противостоят диабету и другим отрицательным последствиям такой особенности.
Более того, у верблюдов была обнаружена способность справляться с большими концентрациями соли в крови. У человека повышение концентрации солей грозит ростом давления, а препятствует этому ген CYP2J. У двугорбых верблюдов этот ген присутствует в нескольких копиях, что позволяет им есть пищу с высоким содержанием солей без угрозы умереть от гипертонии.
Рассуждая о нечувствительности верблюдов к инсулину, биологи предполагают, что высокий уровень глюкозы в крови у них как-то связан с необходимостью экономить воду или запасать питательные вещества. Авторы статьи рассчитывают, что дальнейшее изучение верблюжьего генома поможет прояснить механизмы возникновения диабета и, возможно, укажет на способы его лечения, отмечает Nature News.