Даже если человек имеет привычку смотреть собеседнику в глаза, разговор всё равно начинается с быстрого (около 250 мс) взгляда в район переносицы. За это время нельзя осознать увиденное, к тому же сама эта область лишена каких-то специфических информативных черт. Однако, как пишут исследователи в журнале PNAS, такой взгляд позволяет просуммировать сразу несколько существенных характеристик во внешности собеседника.
Если мы смотрим на другого человека с близкого расстояния, то часть лица выходит за пределы зоны наибольшей остроты зрения. И нужно либо отойти, либо найти такой угол зрения, который сообщил бы как можно больше информации.
Психологи скомбинировали данные, полученные в результате наблюдений за движениями глаз смотрящих на фото людей, и сравнили их с искусственным алгоритмом анализа чужого лица.
Первый взгляд на человека должен мгновенно сообщать смотрящему о том, кто перед ним находится и в каком он настроении. Оказалось, что алгоритм, созданный с учётом этой задачи, указывал на ту же зону на лице, что и взгляд живых людей. Глядя чуть ниже глаз, человек собирает о собеседнике максимум доступной информации. Взгляд захватывает не только глаза, но и зону вблизи рта. Тогда как рот не требует чёткой детализации, глаза — как раз наоборот. Взгляд на переносицу позволяет получить довольно чёткое изображение глаз и одновременно «дотянуться» до рта.
Эту точку мозг сверхбыстро сканирует в первые миллисекунды разговора. Психологи полагают, что такой способ осмотра незнакомца мог установиться в очень давние времена, когда предки по выражению лица старались догадаться, следует ли ждать от встречного нападения или дружбы.
При этом ученые признают, что у некоторых людей могли сформироваться другие способы сбора информации. Так, жители Восточной Азии смотрят на лицо собеседника иначе, чем европейцы: их взгляд останавливается ещё ниже. Скорее всего, существует несколько удобных точек зрения, позволяющих получить максимум информации о чужом лице, но прямой взгляд в глаза в их число не входит.
Работающее зеркало Leonbets.