Выводы МакГоверна и Вилламо основаны на анализе содержания винной кислоты в остатках сосудов, где хранилось вино, а также на результатах исследования ДНК местных лоз.
По словам ученых, эти данные говорят о том, что в процессе одомашнивания винограда Vitis vinifera большую роль играли народы, проживавшие на территории современных Грузии, Армении и Ирана. Тем не менее, полагают исследователи, впервые виноделие появилось на юго-востоке Анатолийского полуострова, на территории Плодородного полумесяца. Этот район известен как родина большинства культурных злаков.
По словам ученых, им удалось выделить 13 лоз-основателей, ставших прародителями современных сортов винограда. МакГоверн и Вилламо утверждают, что эти лозы впервые стали выращивать именно на севере Плодородного полумесяца, причем практически одновременно.
Другая версия гласит, что одомашнивание винограда происходило в разное время на территории нынешних Египта, Греции и Турции. По мнению ученых, изготовление алкогольных напитков было тесно связано с неолитической революцией — переходом от собирательства к оседлому фермерскому образу жизни. Одомашнивание злаков привело к тому, что у древних людей оказалось большое количество материала для получения алкогольных напитков. Наиболее древним из них считается пиво, полученное непосредственно путем сбраживания ячменя.