К своей работе специалисты приступили в 2008 году. Их интересовало влияние света на компоненты белого вина, которые ранее не исследовались, в том числе, винную кислоту и соединения железа, в небольших концентрациях присутствующие во всех винах.
Ученые выяснили, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа (III), может негативно влиять на качество белого вина. Он вызывает распад естественных винных консервантов и приводит к появлению коричневой окраски продукта. Помимо ультрафиолетового света, опасность представляют синий и зелёный свет.
По словам специалистов, более тёмное и толстое бутылочное стекло может служить хорошей защитой, препятствующей протеканию фотохимического процесса. Наибольшую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина проявили бутылки тёмно-зелёного и янтарного цветов, абсорбирующие свет самых активных длин волн.
Подробности о результатах исследования и деталях фотохимического процесса с участием тартрата железа (III) ученые описали в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.