Чтобы понять, как люди понимают чужие эмоции, ученые показывали нескольким десяткам студентов, разделённым на три группы, фотографии игроков в теннис. Теннисисты были сфотографированы в момент выигрыша или проигрыша, и подопытным нужно было по 9-балльной шкале определить, радость или досаду испытывает спортсмен (оценка «5» соответствовала нейтральному состоянию). Причём одной группе показывали полную фотографию теннисистов, другим — только тело без лица, а третьи смотрели только на лицо.
В журнале Science исследователи пишут, что испытуемые, которым показывали лишь лицо, чаще других ошибались в угадывании эмоций. Одного лишь выражения лица было явно недостаточно, чтобы понять чужое эмоциональное состояние. Даже если к «радостному» телу приставляли «огорчённую» голову (и наоборот), участники всё равно ориентировались больше на язык тела, нежели на мимику. Ученым они объясняли, что больше ориентируются на то, держит ли игрок ладони открытыми или сжатыми, чем на выражение его лица.
Психологи экспериментировали и с другими ситуациями, вызывающими сильные эмоции: показывали фото с похорон, снимки людей, выигравших огромный приз в телешоу, прокалывающих соски или уши и даже фото, сделанные во время оргазма. Во всех случаях для адекватного понимания чужой эмоции требовался язык тела. Причем при показе только лиц испытуемые были склонны оценивать положительные эмоции более негативно, чем собственно негативные.
На лице человека за короткое время меняется множество выражений, и сделать какой-то вывод, основываясь только на его мимике, мозг не в состоянии. Для правильного восприятия чужих эмоций нужна не только мимика человека, но и его поза, жесты и тому подобное, пишет ScienceNOW.