Лигнин – это сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Превратить лигнин в полимер, который становится пластичным выше определённой температуры, получилось как посредством химической реакции с формальдегидом, так и простой промывкой в метаноле.
В обоих случаях происходило образование сшитого резиноподобного материала, который в дальнейшем может быть использован в производстве подобно обыкновенным пластикам. Таким образом, отправлявшийся ранее в отходы лигнин может стать восполняемым и почти бесплатным ресурсом для получения термопластиков, которые могут быть легко переработаны после окончания срока их эксплуатации (в отличие от обычных термопластиков).
Вместо того, чтобы использовать около 50 миллионов тонн производимого промышленностью лигнина в качестве бесплатного горючего для целлюлозно-бумажных комбинатов, материал может быть трансформирован в полезный пластик, сжигаемый после того, как он отработает свой срок. Интереснее всего это может быть самим производителями лигнин-содержащих отходов: в качестве горючего лигнин стоит не больше нескольких центов за килограмм, но после конверсии его ценность возрастет, по меньшей мере, в 10 раз.
Использование формальдегида приводит к сшивке более коротких молекул с образованием более длинных, а формальдегид играет роль связующего мостика между отдельными фрагментами. Учёные полагают, что их материал мог бы найти достойное применение при изготовлении прокладок, поливочных шлангов, автомобильных сидений и других пластик-подобных продуктов.
В более ранних работах, посвящённых конверсии лигнина в пластичные материалы, предполагались чрезвычайно жёсткие условия, приводящие к деградации природных молекул лигнина, отмечает «Компьютерра–Онлайн».