Исследователи проанализировали данные, собранные по итогам шестилетнего исследования в 135 странах с участием более чем 800 тысяч человек. Они сравнивали психологические характеристики (удовлетворённость жизнью, оптимизм и тому подобное) и экономические. При этом экономические показатели были разделены: отдельно рассматривался личный или семейный доход, отдельно — валовой внутренний продукт на душу населения. Оказалось, что личный доход действительно может поднять настроение, и эта закономерность выполнялась в 95% стран.
Однако, для этого должны были выполняться определенные условия. Во-первых, для того, чтобы радоваться прибавке к зарплате, человек в принципе должен быть склонен к оптимистичному взгляду на мир. Кроме того, для этого требуется, чтобы он был доволен текущим состоянием, и у него хватало средств на Интернет, телевизор, дом и еду. Рост доходов не будет доставлять ему радости, если они все равно не позволят ему расплатиться за жилье.
В целом же радоваться новым деньгам более других будут те, у кого нет навязчивого стремления заработать как можно больше, передает «Компьютерра–Онлайн».
Таким образом, ученые пришли к новому парадоксу: получить удовольствие от увеличения дохода может лишь тот, кто доволен своим текущим доходом.
Критики статьи, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, подчеркивают необходимость проведения более продолжительного и масштабного исследования. По их мнению, шести лет, в течение которых работали авторы статьи, недостаточно для того, чтобы делать далекоидущие социоэкономические выводы.