Учёные наблюдали за двумя видами птиц, селящихся вблизи человеческого жилья, — домовым воробьем и мексиканской чечевицей. Сначала экологи сравнили гнёзда на содержание в них ацетилцеллюлозы (основного компонента сигаретных фильтров) и паразитических клещей. Оказалось, чем больше в гнезде было остатков фильтров, тем меньше в нём обитало паразитов.
Для того, что бы проверить, что именно отпугивает клещей – никотин или сами ацетатные волокна — исследователи использовали на гнёздах воробьёв и чечевиц тепловые ловушки. Ловушки приманивали паразитов на тепло, но при этом одни из них были снабжены чистыми сигаретными фильтрами от неиспользованных сигарет, а другие — фильтрами, обработанными табачным дымом.
Спустя 20 минут в ловушки с чистыми фильтрами приползло намного больше паразитов, чем в ловушки с никотиновыми фильтрами. Таким образом, даже несмотря на привлекательное тепло, насекомые предпочитали избегать «прокуренных» мест, пишут исследователи в Biology Letters.
Зоологи давно знают, что при постройке гнёзд птицы часто используют растения, содержащие отпугивающие паразитов вещества. Применение сигаретных фильтров — это современный вариант старой уловки, которой птицы научились, скорее всего, ещё до появления человека. Теперь исследователи хотят убедиться в том, что и сами птицы предпочитают прокуренные фильтры чистым. После этого предположение об антипаразитическом использовании никотина можно будет считать полностью доказанным, передает Nature News.
Между тем, по мнению зоологов, новый способ борьбы птиц с вредителями имеет серьезные недостатки, ведь никотин может плохо влиять на развитие птенцов и здоровье взрослых птиц.