В соответствии с Киотским протоколом, многие промышленно развитые страны мира, в том числе Австралия, Япония и Европейский Союз, пообещали сократить на определенный процент сократить выбросы парниковых газов по сравнению с показателями 1990 года. Это можно было сделать непосредственно или косвенно, путём финансирования в развивающихся странах проектов, направленных на сокращение выбросов или улавливание атмосферного углекислого газа. Договор был подписан в 1997 году, в 2005 году он вступил в силу, а 31 декабря 2012 года его действие должно завершиться.
США подписали соглашение, но конгресс его так и не ратифицировал. Канада тоже подписала, но в 2011 году отказалась от его соблюдения.
На встрече РКИК в Дурбане (ЮАР) в 2011 году страны ЕС согласились продлить действие обязательств по окончании срока действия Киотского протокола. Одновременно многие другие страны приняли решение взяться за разработку следующего договора, который вступил бы в силу в 2020 году и на этот раз включал бы обязательства и со стороны развивающихся стран. Однако, после Дурбана осталось непонятным, как будет действовать Киотский протокол после его продления. Именно этому была посвящена встреча в Дохе.
В период с 2005 по 2012 год многим странам удалось снизить выбросы сильнее обещанного. С экологической точки зрения им следовало бы взяться за сокращение с новой силой, но далеко не все страны на это готовы. Возможно, им разрешат сохранить профицит, но ограничат в его использовании.
Как отмечает «Компьютерра–Онлайн», Киотский протокол нельзя назвать успешным, поскольку он охватывал лишь малую долю выбросов: крупнейшие в мире производители парниковых газов – Китай и США – в нем не участвовали. Второй период будет ещё хуже, так как его не готовы поддержать некоторые из стран, бравшие обязательства по первому протоколу.
В то же время во втором варианте будет исправлена ситуация, позволявшая странам менять свои обязательства при согласии 75% подписантов. Из-за этого они получали возможность снизить обязательства. Теперь можно будет только повышать обязательства, причём без согласия остальных.
Однако эксперты уверены, что все эти детали ничего не значат: Киотский протокол настолько ограничен, что не способен предотвратить опасное изменение климата. Даже если подписавшие его страны будут строго придерживаться определённых им показателей выбросов, уровень парниковых газов в атмосфере продолжит расти за счёт выбросов тех стран, на которые обязательства не наложены. Поэтому он обладает скорее символическим значением, пишет NewScientist.