В исследовании ученых приняли участие свыше 6 тысяч жителей Чикаго, средний возраст которых составлял около 75 лет. 62% из них были афроамериканцами. Каждые три года в течение 16 лет они проходили тесты на когнитивные функции. Полученные результаты сопоставлялись с деталями биографии испытуемых. Особое внимание уделялось детству: финансовому положению семьи испытуемого, частоте заболеваний и психологической обстановке в доме.
5,8% участников эксперимента признались, что в детстве им редко удавалось наесться досыта. Удивительно, но у этих же 5,8% функции мозга ухудшались медленнее, чем у других. В среднем их результаты были на треть лучше, чем у тех, у кого в детстве не было проблем с питанием. Ещё 8,4% в детстве просто весили меньше своих сверстников — и у них также было меньше проблем с когнитивными функциями в сравнении с испытуемыми, имевшими в раннем возрасте нормальный или избыточный вес. Выходит, что голодание помогало сохранить функции мозга в старости.
Исследователи предложили в журнале Neurology несколько объяснений этим неожиданным результатам. С одной стороны, ограничения в калориях вообще благоприятно сказываются на здоровье. Возможно, и в этом случае недостаток калорий каким-то образом помогает мозгу сохранить себя. С другой стороны, можно предположить, что те, кто голодал в детстве и дожил при этом до 75 лет, вообще отличаются большей устойчивостью к старению. Можно предположить, что их менее приспособленные сверстники, голодавшие в детстве вместе с ними, просто не дожили до этого возраста.
Любопытно, что у европеоидов подобной взаимосвязи выявить не удалось. Исследователи полагают, что им просто не хватило статистики — среди белых жителей Чикаго, попавших в поле зрения учёных, почти не было тех, кто в детстве испытывал нехватку еды.