Мыши, как и другие животные, используют запах своей мочи для того, чтобы пометить территорию, обозначить свой статус или привлечь полового партнёра. Давно замечено, что особой информативностью и привлекательностью для них служит их же моча. Животные снова и снова возвращаются в помеченные места. Действием феромонов это объяснить достаточно сложно, поскольку эти вещества слишком быстро выветриваются.
Британские исследователи утверждают, что обнаружили в мышиной моче специфический компонент, отвечающий за необычайно долгую притягательность запаховых меток. В опытах самки мышей проводили в пять раз больше времени в тех местах, где помочился самец, причём животным достаточно было 10-минутного обнюхивания, чтобы потом возвращаться на это место в течение двух недель. Причем мышей тянуло на помеченное место только в том случае, если они буквально тыкнулись в него носом. Дистанционное обнюхивание, даже и с самого близкого расстояния, столь долгой и сильной тяги не вызывало.
В статье, опубликованной в Science, исследователи пишут, что все дело в белке дарцине. Сам белок известен уже лет семь, но только теперь ученым удалось показать его влияние на поведение животных. Дарцин, полученный в чистом виде в культуре клеток, вызывал ту же реакцию: мыши возвращались на отмеченное им место чаще и дольше.
По словам ученых, белок перестраивает пространственную память мышей, заставляя их помнить, где они с ним столкнулись. Причем для этого достаточно совсем недолгого контакта с меткой. Возможно, дарцин активирует какие-то нейронные механизмы, отвечающие за пространственную ориентацию, благодаря чему мышь особенно хорошо запоминает то место, куда следует вернуться.