Клаудиу Жил Араужу из клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и его коллеги попросили 2 002 мужчин и женщин возрастом от 51 до 80 лет просто сесть на пол, а затем подняться без посторонней помощи. Скорость, с которой выполнялось задание, не фиксировалась.
Каждое из двух движений (сесть и встать) оценивалось по пятибалльной шкале (пять — высшая оценка) в зависимости от того, чем человек себе помогал (например, опирался на руку или колено). За каждую такую помощь снималось полбалла или целый балл. Результат складывался, и в зависимости от набранных очков участники попадали в одну из четырёх групп (первая — 0−3 балла, вторая — 3,5−5,5, третья — 6−7,5, четвёртая — 8−10).
Затем за участниками эксперимента следили в среднем 6,3 года — до 31 октября 2011 года. За это время 159 человек скончалось, то есть показатель смертности составил 7,9%.
Большинство покойных набрали очень мало очков, а из числа справившихся на твёрдую «десятку» умерли только двое. Выживаемость в четырёх группах значительно различалась даже с поправкой на возраст, пол и индекс массы тела: риск умереть в первой группе был в 5−6 раз выше, чем в четвёртой. В первых трёх группах в целом риск был в 2−5 раз выше. Каждый балл повышал шансы на выживание на 21%.
Ученым давно известно, что способность организма удовлетворять потребность в кислороде связана с выживаемостью. Так называемое аэробное соответствие (aerobic fitness) как раз выражается в гибкости тела, мышечной силе, отношении поднимаемых тяжестей к весоростовому коэффициенту и координации движений. На бытовом уровне это проявляется в способности выполнять простые повседневные задачи: нагнуться за газетой, дотянуться до очков и тому подобном.
Предложенный бразильцами тест не требует никакого оборудования, совершенно безопасен, выполняется за пару минут и имеет простую оценочную шкалу, отмечает «Компьютерра–Онлайн».
Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.