Для начала исследователи сравнили продолжительность жизни 15 174 олимпийцев, завоевавших медали с 1896 по 2010 год, со средними показателями населения того же пола и возраста в их странах. Оказалось, что в восьми из девяти групп стран призеры жили в среднем на 2,8 года больше.
Причем достоинство медали (золото, серебро или бронза) никакой связи с продолжительностью жизни не имело. Не было замечено разницы и между видами спорта с интенсивной физической нагрузкой и смешанными. Преимущество над остальным населением у тяжелоатлетов оказалось меньше, но всё равно значительное.
Авторы отмечают, что, хотя их исследование не предназначалось для определения, почему олимпийцы живут дольше, возможными причинами могут быть генетические факторы, физическая активность, здоровый образ жизни, а также богатство и высокий социальный статус, которые дает всемирная известность.
Во втором исследовании учёные измерили влияние упражнений высокой интенсивности на смертность бывших олимпийцев. Они проследили за 9 889 атлетами, участвовавшими по крайней мере в одной Олимпиаде в 1896 по 1936 год, охватив 43 дисциплины с различными нагрузками и разной степенью физического контакта.
Учтя пол, год рождения и национальность, эксперты обнаружили, что среди атлетов из видов спорта с высокой (велоспорт, гребля и так далее) и средней (гимнастика, теннис и другие) нагрузкой на сердечно-сосудистую систему наблюдается схожий уровень смертности, в отличие от тех, у кого нагрузка незначительна (гольф, крикет и тому подобное) – у последних продолжительность жизни была больше.
Кроме того, у спортсменов в дисциплинах с высоким риском столкновения с другими атлетами или тесным физическим контактом (бокс, регби, хоккей) продолжительность жизни была на 11% ниже, чем у других олимпийцев, что можно объяснить полученными травмами.
Авторы статьи, сопутствующей результатам исследований, указывают на то, что люди, практикующие физическую активность высокой и средней интенсивности по крайней мере 150 минут в день, живут дольше неактивного населения (по разным оценкам, преимущество составляет от менее одного года до нескольких лет).
В журнале JBM эксперты пишут, что с учётом успехов, достигнутых в борьбе с курением, неспособность заставить людей двигаться — позор для правительств и медицинского истеблишмента, передает EurekAlert!.