В своей работе ученые использовали искусственный белок, стимулирующий естественный иммунный ответ организма на раковые клетки. Белок был снабжен двумя «руками», одна из которых присоединялась исключительно к клеткам опухоли, а другая цеплялась за Т-лимфоциты (клетки иммунной системы, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами).
Созданная белковая молекула получила называние биспецифического проводника Т-клеток (bispecificT-cellengager, BiTE). Одной частью этого проводника стали антитела, узнающие антигенный комплекс CD3 на поверхности лимфоцитов, а вторая представляла собой антитела, связывающиеся со специфическим рецептором на поверхности раковых клеток (EGFRvIII, мутантным рецептором эпидермального фактора роста).
В Proceedings of the National Academy of Sciences авторы работы сообщают, что иммунотерапия с применением белка BiTE привела к излечению от глиобластомы шести мышей из восьми, отобранных для эксперимента.
Созданный авторами биспецифический белок действует как лента-липучка, связывая Т-клетки иммунной системы с клетками опухоли и заставляя их прицельно поражать последние, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям. Исследователи занимались опухолями головного мозга из-за трудностей их лечения. Глиобластомы, как правило, неизлечимы и средняя продолжительность жизни пациента после выявления такой опухоли составляет 15 месяцев.
По словам ведущего автора публикации Брайана Чоя (BryanChoy), главным преимуществом описанного метода терапии стало то, что белок BiTE вводится внутривенно. Это позволяет ему преодолеть гематоэнцефалический барьер. «Когда мы проводили систематическое лечение мышей этим белком, он успешно достигал опухолей и уменьшал даже крупные и агрессивные образования», — говорит ученый.
Ученые уверены, что если проверенный на мышах подход окажется применимым на людях, это будет означать преодоление основных препятствий на пути использования иммунотерапии раковых заболеваний. Наиболее существенным недостатком прежних попыток была невозможность точного дозирования атакующих больные клетки иммунных агентов внутри организма из-за того, что процесс активации лимфоцитов был неуправляемым, передает Lenta.Ru.