К настоящему моменту углеродные выбросы снизили pH воды на 0,1, из-за чего коралловые полипы уже не могут столь же успешно наращивать свои известковые скелеты. С другой стороны, ученым известно, что в древности подкисление океана хотя и сопровождалось массовой гибелью кораллов, но не приводило к их полному исчезновению.
Сотрудники Института Карнеги (США) проанализировали результаты компьютерного моделирования, выполненного 13 группами из разных стран и посвящённого взаимодействию океана с атмосферой при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе.
Коралловые полипы остро нуждаются в арагоните — разновидности карбоната кальция. Когда океан поглощает углекислый газ из атмосферы и концентрация двуокиси углерода в воде повышается, доступность карбоната кальция снижается. Нормальный показатель концентрации арагонита в воде — 3−3,5. Исследователи сравнивали результаты моделирования с данными на 6 тысяч рифов, что составляет две трети их мирового количества.
На конференции Американского геофизического союза, состоявшейся в начале декабря, ученые показали, как углерод, выброшенный в следующие десятилетия, может отразиться на судьбе кораллов. Если выбросы начнут сокращаться параллельно с высадкой деревьев и работой выкачивающих углерод насосов, то 77−87% рифов останутся в безопасности, поскольку насыщенность воды арагонитом будет превышать отметку 3.
В том случае, если ничего не изменится, все рифы будут окружены водой с содержанием арагонита менее 3. Хотя ученые не могут с уверенностью утверждать, что это приведёт к их повсеместному вымиранию, они все же призывают воздержаться от подобного эксперимента, пишет ScienceNOW.