Обитающие в костном мозге мезенхимные стволовые клетки ценны тем, что при пересадке они не раздражают чужую иммунную систему и не вызывают отторжения, в отличие от других трансплантируемых тканей. Кроме того, они могут превращаться в самые разные типы ткани: хрящевую, костную, жировую и другие. Инъекция мезенхимных стволовых клеток теоретически может восстановить повреждённую ткань в сердце после инфаркта.
Однако, для лечения таких клеток требуется очень много, и пересадка от живых доноров тут не поможет. Исследователи из Университета Майами предложили прибегнуть к помощи мертвых доноров.
Большинство клеток тела после смерти живёт не более двух дней. Но мезенхимные стволовые клетки, благодаря своей способности переносить дефицит кислорода, проявляют большую живучесть, и могут прожить не два, а целых пять дней.
Учёные извлекали клетки из костного мозга мёртвых тел, давали им прийти в себя и через пять недель пробовали превратить их в клетки другого типа. На Всемирном съезде исследователей стволовых клеток во Флориде, учёные объявили о том, что мезенхимные стволовые клетки, добытые из мёртвых тел, успешно превращались в клетки хряща, кости и жировой ткани. Сейчас исследователи пытаются превратить их в клетки кишечника и нервной ткани.
Преимущество метода очевидно: у трупа, в отличие от живого человека, можно взять все имеющиеся мезенхимные стволовые клетки. Правда, есть вероятность, что даже всех клеток из одного тела не хватит, а брать стволовые клетки в медицинских целях сразу из нескольких источников медицинские регулирующие органы в США строго запрещают.
Кроме того, ученым еще только предстоит выяснить, насколько легко мезенхимные стволовые клетки переносят смерть организма, и не накапливаются ли в их ДНК повреждения, связанные с недостатком кислорода, понижением температуры и прочими стрессовыми факторами.
Исследователи не впервые обращают внимание на удивительную устойчивость стволовых клеток к смерти. Не так давно учёные из французского Института Пастера сообщали о стволовых клетках, которые прожили 17 дней в мёртвом теле и после этого были способны превращаться в другие, специализированные клетки, пишет NewScientist.