Боле ранние наблюдения за активностью мозга человека показали, что при совершении милосердного поступка у него повышается активность системы подкрепления. Эта система в мозге отвечает за чувство удовольствия, поэтому выходит, что человек, даже помогая другому, всё равно действует в своих интересах.
Американские исследователи обнаружили в мозгу у макак-резусов клетки, которые активируются только во время действия, нацеленного в пользу другой особи. Обезьянам предлагали выбор: они могли взять сок себе, отдать другому или вообще оставить и себя, и другую обезьяну без угощения. В этом случае подопытное животное почти всегда забирало сок себе.
После этого ученые поменяли условия эксперимента, оставив только второй и третий варианты. С новыми правилами обезьяна предпочитала одаривать соком товарища. При этом в её мозгу работали совсем другие нейроны, чем тогда, когда она забирала сок себе.
Если обезьяна действовала в собственных интересах, у неё активизировались клетки орбитофронтальной коры, отвечающие за персональную выгоду. Если же макака отдавала сок другому, у неё срабатывали некоторые нейроны передней части поясной извилины, молчавшие во время «эгоистичного» поступка. По словам ученых, эта же область мозга вовлечена в социальные взаимодействия. Например, когда близкий человек попадает в трудную ситуацию, за него «переживает» именно поясная извилина.
«Альтруистичные» нейроны не мешают получать удовольствие от помощи другому, а лишь указывают на дополнительный источник такого удовольствия. Возможно, эти же нейроны работают у человека, и их деятельность лежит в основе эмпатии (в частности, сострадания и сочувствия), однако, для подтверждения этого, необходимо провести прямые эксперименты с участием людей, подтверждающих эту гипотезу.