Громоздкое лабораторное оборудование, применяемое в медицинских исследованиях, постепенно вытесняется микрочипами сантиметрового и даже миллиметрового размера. Эта концепция предполагает помещение образца жидкости из организма (крови, слюны, мочи и так далее) на рабочую пластину. Под действием законов микрогидродинамики образец всасывается внутрь чипа, в котором находятся молекулы, связывающие маркеры заболеваний. Если это произошло, на чипе загорается индикация, свидетельствующая о той или иной болезни.
Профессор Хюн Гю Пак и его коллега Пхюн Ён Вон из Корейского института перспективных научных исследований и технологий (KAIST) предлагают объединить эту технологию с удобным интерфейсом мобильного устройства. Принцип действия тачскрина основан на изменении параметров тока в точке касания. Для того, чтобы вычислить эту точку, необходимо зафиксировать сам факт изменения, величина которого является непостоянной и зависит от объекта или вещества, попадающего на экран.
Исследователи провели эксперимент, капнув на дисплей раствором, содержащим ДНК болезнетворного микроорганизма хламидии в различных концентрациях. Оказалось, что тачскрин может зафиксировать эти различия, хотя объём каждой капли составлял лишь около 10 микролитров.
Идентифицировать патогены технология пока не в состоянии, но профессор Пак уверен, что это возможно. Корейские учёные собираются повысить чувствительность системы и разработать приложение для выдачи результатов. Кроме того, они предлагают наклеивать на смартфон плёнку, которая станет индикатором бактерий и биомаркеров. Тогда владельцу не придется плевать прямо на экран устройства, пишет NewScientist.
Результаты работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.