Система находится в разработке уже достаточно давно. Презентация, посвященная комплексу «Спартан-300», была опубликована еще в августе 2011 года. Согласно этому описанию, система представляет собой программно-аппаратный комплекс по выявлению лиц, в отношении которых следует провести процедуру досмотра. Устройство распознает лица на изображении, поступающем с камер видеонаблюдения.
После этого лица подвергаются анализу и система вычисляет, не находятся ли их обладатели в «измененном психо-физиологическом состоянии». По словам оздателей системы, именно такое состояние предшествует совершению противоправных действий. Для анализа используется обучаемая нейронная сеть.
Оператор такой системы видит людской поток, в котором лица обычных людей заключены в зеленую рамку, а лица людей в измененном состоянии — в красную. Сами создатели позиционируют свою систему как универсальный автоматический инструмент контроля пассажирских потоков на транспорте.
Пол Экман, базу лицевых выражений которого использовали создатели «Спартана 300», является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он известен как крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций. Экман написал бестселлер «Психология лжи», а также консультировал создателей сериала «Обмани меня». Кроме того, Экман также послужил прообразом для главного героя сериала — доктора Лайтмена, роль которого исполнил Тим Рот.
Российская разработка — не единственная в своем роде. Похожий проект под названием SPOT, также основанный на трудах Экмана, был запущен в 2007 году при финансировании Управления перспективных разработок (DARPA). Результаты экспериментального тестирования установки в аэропортах до сих вызывают споры. Критики говорят, что система Экмана аналогична подбрасыванию монетки в случае, если человек вызывает у персонала подозрения. Критиковался и основной тезис Экмана о том, что многие детали проявления эмоций универсальны и не зависят от культуры, передает Lenta.Ru.