Первое место досталось американскому суперкомпьютеру Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, принадлежащей министерству энергетики США. Суперкомпьютер, созданный при участии компаний Cray и Nvidia, может выполнять 17,59 квадриллиона операций с плавающей точкой, что эквивалентно производительности в 17,59 петафлопс.
Titan состоит из 18688 узлов. Он создан на архитектуре гибридного типа. В каждый его узел входят 16-ядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Использование графических процессоров позволяет снизить энергопотребление системы. Между тем, в большинстве суперкомпьютеров из Top500 используются только центральные процессоры.
Titan используется для проектирования энергоэффективных двигателей для транспортных средств, моделирования последствий изменения климата и для изучения биотоплива. Суперкомпьютер могут арендовать другие исследовательские организации.
Второе место с результатом в 16,32 петафлопс занял лидер июньского рейтинга Top500, суперкомпьютер Sequoia, тоже принадлежащий министерству энергетики США. В пятерку мощнейших систем также вошли японский K computer (10,51 петафлопс), американский Mira (8,16 петафлопс) и немецкий JuQueen (4,14 петафлопс).
Самым производительным российским суперкомпьютером снова была признана система «Ломоносов» из МГУ имени М.В. Ломоносова. Она показала результат в 0,9091 петафлопс и заняла 26-ю строчку рейтинга. В июньском рейтинге «Ломоносов» находился на 22-й позиции. Помимо «Ломоносова», в Top500 попали еще семь российских суперкомпьютеров.
Рейтинг Top500 обновляется два раза в год — в июне и в ноябре. Быстродействие суперкомпьютеров определяется по результатам теста Linpack. Из пятисот вошедших в рейтинг систем 23 имеют производительность выше 1 петафлопс. 76 процентов суперкомпьютеров основаны на процессорах Intel.