Живущий в Намиб жук для добычи воды каждое утро поднимает брюшко кверху по направлению к ветру и опускает голову вниз. После этого он замирает и ждет, пока туман сконденсируется на выступах его надкрыльев и стечёт по центральному желобку вдоль шва надкрыльев прямо в рот. Эта процедура за один раз дает жуку до 40% влаги от веса его собственного тела.
Способности O. unguicularis объясняются тем, что его сочетает в себе гидрофильную и гидрофобную поверхности: капли тумана конденсируются на гидрофильной части поверхности жука, в то время как гидрофобные поверхности выполняют для накапливающихся капель роль барьера, который не позволяет им преждевременно скатиться с улавливающих поверхностей насекомого.
Американские исследователи решили скопировать эту черту, воспроизведя микрорельеф гидрофильных и гидрофобных поверхностей жука. В итоге им удалось получить поверхность, способную конденсировать воду даже из весьма сухого воздуха.
После этого был создан стартап NBD Nano, занимающийся коммерциализацией новой бионической разработки. Предполагается, что новинка пригодится и там, где из воздуха нужно удалить лишнюю влагу (склады, жилые помещения во влажном климате), и в местах, где, наоборот, не хватает питьевой воды нормального качества. Конденсируя воду из воздуха, можно на 100% обезопасить ее от загрязнений как биологического, так и химического характера, причём на такую конденсацию не придётся тратить дополнительную энергию. По мнению разработчиков, это может существенно облегчить жизнь населению третьего мира, где доступ к чистой питьевой воде затруднён.
Первый продукт NBD Nano — самонаполняющаяся бутылка с водой — поступит в продажу в 2014 году. В зависимости от влажности окружающего воздуха она сможет «высасывать» из него от 0,5 до 3 литра воды в час. Первоначально она будет нацелена на бегунов на большие дистанции и туристов.